買了養不起 大型犬棄養率暴增

更新日期:2008/10/12 04:33 胡欣男、陳育賢、唐嘉邦/綜合報導

全球股災,狗狗也遭殃!桃竹苗各地動物收容所最近發現,黃金獵犬與拉不拉多等大型犬隻遭棄養的比例暴增。桃園新屋動物收容所光是上星期,就有十隻黃金獵犬遭人棄養,研判是寵物主人「以前買得起,現在養不起。」

 

新屋動物收容所去年收容九千餘隻流浪犬,其中八千隻遭安樂死,認養率僅一成多。志工「阿怪」發現,黃金獵犬、哈士奇、拉不拉多等大型犬,最近遭到棄養的比例有增無減。

 

一周內 十黃金獵犬沒人要

 

收容所認為,大環境不景氣,之前原物料連番漲,如今又碰上全球股市恐慌性崩盤,民眾荷包縮水,寵物飼料和照顧花費不減反漲,一來一往,讓原本有錢買寵物的人,落得養不起的沈重壓力。

 

飼養黃金獵犬五年的侯力文說,她每個月養狗花費近萬元,扣掉在外工作的房租與生活開銷,幾乎是「月光族」,上月戶頭一度只剩廿三元,愛狗成痴的她咬緊牙關,堅持養到底。不過自願到收容所當志工的她確實發現,有愈來愈多的黃金獵犬被棄養。

 

侯力文說,黃金獵犬等大型犬每個月的飼料、零食和洗澡美容等費用,「沒萬把元根本養不起!」時機差,她縮衣節食,寧願自己吃得差、當作減肥,也要讓狗狗快樂活下去。

 

景氣差 九成流浪狗都枉死

 

新竹市紅項圈流浪動物協會指出,大型狗遺棄確實與景氣好壞有關,因為飼養大型犬要支付的金錢相對較多。這波金融大崩盤,是否會帶來更多的流浪動物問題,還要持續觀察。

 

協會發起人之一包曉天教授說,拉不拉多、黃金獵犬等大型狗的食量,相較於吉娃娃、馬爾濟斯等小型狗要大很多,最容易遭遺棄。尤其現在各行各業不景氣,可能有主人負擔不起大型犬的食宿,相對就造成更多的流浪動物問題。

 

新竹縣、苗栗市公立流浪犬留置所最近也發現有不少大型犬被丟棄,苗栗市公所建設課長郭勝成指出,兩隻黃金獵犬由於飼料消耗量大,根本沒人認養。

=================================

看到這則新聞

真的很感概、很難過說

其實不止大型犬的棄養率升高吧

我看中小型犬也是不少

每個要棄養寵物的人

他們總是有著許許多多的藉口

但是在我聽來

我覺得都是小問題

都是有辦法解決的呀

怎麼不試著去解決呢

如果換成是小孩子的話

我想他們也是口頭上啐啐唸而已吧

他們會把不乖的小孩子送到孤兒院丟掉嗎

會說小孩子的花費太高了

所以後悔了...不想養了

其實狗狗的想法很單純的

他們並不奢望有多好的生活品質、吃的要多好

他們只求有口飯能添添肚皮

便宜的飼料、吃剩的飯菜都可以接受

也不用週週上美容院洗香香

只要主人抽個空幫我洗洗就很開心了

能有個遮風避雨的屋簷

能有個愛他的主人

這樣對他們來講就已經心滿意足了

要養狗前~真的真的~請仔細思考呀!

不要養了牠們再來拋棄牠們~傷害他們天真善良的心

牠們這輩子雖然只能當動物

但是~他們同樣擁有寶貴的生命呀!是不是呢?

創作者介紹

╭°☆ 小布拉の布家莊 °★╮

ioubula 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()